Клуб Айкидо ДЗИКИСИНКАЙ г. Новосибирск


  Вход         


Основной сайт клуба AIKIDO-NSK.RU 

Цель тренировок – подтягивать ослабленное,

укреплять тело и шлифовать дух.

О-Сэнсэй Морихей Уесиба

31 января 2010г, воскресенье


Радио интервью, взятое у Виталия Корнева, корреспондентом радио России  " О развитии Айкидо в городе Новосибирске"


   Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона Сергей Востриков и мы начинаем наши "Встречи на Вертковской". Представлю Вам гостя этого выпуска: Виталия Корнева.

   Ведущий мастер Айкидо приехал в наш город, чтобы провести Мастер - класс. В выпуске о перспективах развития айкидо в Новосибирске.

   У микрофона Светлана Дарьина.

- Что такое айкидо? Спортивная дисциплина? Боевое единоборство? Школа медитативных практик? И то, и другое, и третье, - отвечает руководитель клуба Айкидо, обладатель 2 дана Айкидо Айкикай Виталий Корнев.

- Айкидо - искусство интеллектуалов.

- Айкидо это искусство интеллектуалов. Потому что главное в нем гармония разума, тела и эмоций.

- Я слышала, что айкидо еще называют искусством уходить от удара?

- Да. Потому что айкидо - это, по сути, искусство самозащиты. И оно не является методикой нападения или давления на кого-либо. "Айкидо", если перевести с японского,  это искусство нахождения гармонии в общении. Айкидо  переводится как путь гармонизации энергии. То есть, "ки" это энергия, сила, "ай" - любовь, гармония, а "до" - путь, жизненное направление. Которое очень сложно и долго постигается. И еще. Пусть мучительно, трудно, но только вперед. Ведь если человек остановился, значит, он пошел назад. Айкидо - еще и искусство поиска оптимальных решений каких-то проблем, внешних ли, внутренних ли, психологических. С которыми, так или иначе, сталкивается каждый из нас.

- А чем отличается Айкидо от других видов боевых искусство?

- Во-первых, нет соревнований. Соревновательный момент это поиски первых. В Айкидо нет первых. Появляется противодействие гармония отсутствует. И вот это - основной принцип, почему в Айкидо нет соревнований. Соревнования, опять же, подразумевают наивысший результат. А потолка в результативности нет.

Айкидо - искусство древнейшее и одновременно молодое. Его корни в далеком прошлом. Ведь известно, что в Японии веками существовали семейные, клановые школы боевых единоборств, знания в которых передавались от отца к сыну. Морихей Уесиба - один из представителей таких кланов. Но известен он тем, что ему удалось создать свой собственный стиль.

- Знаете, наши занятия интересны еще и тем, что в одной группе занимаются самые разные люди. Разного возраста, веса и даже пола. Разного уровня подготовки.

- И новички, и уже мастера своего дела рядом?

- И мастера, и новички. Если новичок ставит мастера в тупик, это возможность для последнего задать себе вопрос:"А мастер ли я?" А для новичка находиться рядом с мастером это лучший способ научиться.

- Я слышала такое выражение - Айкидо начинается со встречи с учителем. У вас такая встреча произошла?

- Есть и другое выражение:"учителя ищут 5 лет". Вот в моем случае так и произошло. Я занимался айкидо 5 лет. И только после этого нашел учителя. Я впервые уехал в Москву на международный семинар по Айкидо. Там эта знаковая встреча и произошла. Я нашел свое направление в Айкидо (ведь у Айкидо направлений много). Мне ближе Айкидо Айкикай. Международный мастер этого направления Тсурудзо Миямото Сихан (сихан - учитель учителей). Последователь нашего О-сенсея Морихея Уесибы.

- В чем особенности его школы?

- В ней удивительным образом сочетаются боевой дух древних самурайских традиций с мягкостью современных практик. Это теперь и моя школа.

- Согласны ли вы с тем, что техника айкидо это ювелирная техника?

- Знаете, здесь, наверное, нужно сказать, что в своей первой жизни я был ювелиром. И сама по себе работа интересная, и без куска хлеба не оставит. Говорят, что ювелирное дело – исключительно потомственное, передается лишь от отца к сыну. Мой отец - был старшим инженером, работал в строительных организациях. В ювелирное производство я пришел еще и из-за того, что хотел сам себе доказать, что я и без предков-ювелиров способен чего-либо добиться. И только после каких-то моих результатов, я понял, что инженерное дело и ювелирное имеют очень много общего. Но это уже потом. Так и в айкидо. Здесь тоже очень многие мои результаты связаны с желанием доказать самому себе, что я могу. Мне и здесь нужно было поверить в себя. Ведь в айкидо я пришел в 24 года, а это достаточно поздно для начала занятий. У меня уже родилась дочь. И в этих условиях, казалось бы, добиться чего-либо сложно. Но оказалось - это не так. Сейчас я понимаю, путь я выбрал правильно. И, мне кажется, я могу помочь встать на этот путь и другим.

2 года назад Виталий Корнев организовал в Новосибирске клуб Айкидо Айкикай. Клуб называется "Дзикисинкай". Отделение Московского клуба "Дзикисинкай"

- Клуб мы открыли 1 сентября 2008 года. И это символично. 1 сентября - повсеместно день начала занятий. День начинаний. Знаете, на первую тренировку пришли всего 3 человека. Но это и нормально. Ведь сегодня занимаются уже 30 учеников.

- А почему клуб называется именно так - "Дзикисинкай", да?

- В переводе с японского, это значит "Клуб искренних сердец". Мы искренне любим Айкидо и готовы поделиться своей любовью со всеми.

В пятницу 29 января клубу сдавал свой первый серьезный экзамен. Члены клуба, как, впрочем, и представители других направлений айкидо в Новосибирске проходили аттестационные испытания. Проводили эти испытания признанные российские мастера Айкидо.

- Событие для нас, действительно, очень значимое. Достаточно сказать, что к нам приедет мастер Айкидо Найдов - Железов Огнян Кременович, президент клуба Айкидо "Дзикисинкай" г. Москва.  Сидоин, обладатель 5 Дана, председатель аттестационной и тренерской комиссии Федерации Айкидо Айкикай России (ФААР). Российским Союзом Боевых Искусств ему присвоено звание "Заслуженный наставник". А также мастера из разных российских городов. Среди них - не менее 10 обладателей черных поясов. Члены клуба смогут подняться на ступеньку выше, перейти на следующий уровень. А учителя, в свою очередь, продемонстрируют всем нам свой профессионализм. В будущем, очень надеюсь, в ближайшем будущем к нам приедут и японские сенсеи, японские учителя. Чтобы и у них напрямую чему-то научиться. Но вернемся в настоящее. В течение трех дней у нас в городе будут проходить мастер - классы. Тренировки состоятся в спортивном комплексе "Радуга". Ждем всех, кому это интересно.

Вход свободный.

 

Книга отзывов::Раздел пользователя::Карта сайта::Контакты::Нам помогают
2008 - 2012 г. © Клуб Айкидо ДЗИКИСИНКАЙ г. Новосибирск 
 
Rambler's Top100 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS