Клуб Айкидо ДЗИКИСИНКАЙ г. Новосибирск


  Вход         


Основной сайт клуба AIKIDO-NSK.RU 

Цель тренировок – подтягивать ослабленное,

укреплять тело и шлифовать дух.

О-Сэнсэй Морихей Уесиба

перевод Д. Винник ("Псков Айкикай")


 

- Скажите, пожалуйста, что привело вас к практике айкидо?

В 1971 году, поступив в институт, я решил заняться каким-нибудь видом боевого искусства. Я родом из города Фукуока, остров Кюсю, где очень популярны дзюдо, кэндо и каратэ. Я знал об этих видах еще с раннего детства. Слыхал я и об айкидо, но в живую никогда не видел его демонстраций, вот почему я захотел попробовать именно его. Так получилось, что в 15 минутах ходьбы от того места где я жил находилось айкидо Додзе. Это было Додзе Сихана Морито Суганума. Сказать по правде, мне больше импонировала личность Суганума Сэнсея и именно это заставило меня тренироваться.

- Что побудило вас выбрать карьеру инструктора айкидо?

С 1975 по 1979 год мне было разрешено жить и заниматься в Хомбу Додзе. Каждое утро для меня начиналось в 6:30 классом 2-го Досю Кисшомару Уэсиба Сэнсея. Это заставляло меня усиленно тренироваться. Я получал много помощи от Дошу Кисшомару. В то время я был на пике физической формы. Моя техника была не очень-то хорошей, но я чувствовал, что могу свернуть горы, поэтому очень много работал, чтобы стать профессиональным инструктором.

- Проводя тренировки в Хомбу Додзе, вы видите различия между иностранцами и японцами?

Айкидо не является естественной частью культуры для не японцев. Кроме того, мешает языковой барьер, поэтому то, как иностранцы наблюдают за техникой и их метод ее усвоения зачастую отличается от японского. Иностранцы смотрят очень внимательно и пытаются копировать технику, как они ее видели. Поэтому я не преподаю технику только механически, а пытаюсь давать айкидо так, чтобы оно было понятно сердцем.

- На чем вы акцентируетесь, преподавая за рубежом?

Для меня нет большой разницы, где преподавать в Японии в Хомбу Додзе или в любой стране. Но пока я не нахожу контакта при помощи слов, техника, которую я демонстрирую должна быть чистой и понятной, связанной едиными перемещениями. Я пытаюсь организовать занятие так, чтобы в нем была и свобода движений, и чтобы ученики поняли технику.

-  Поделитесь пожалуйста самым запоминающимся опытом из зарубежных поездок.

Однажды в Польше, после окончания занятий в спортивном центре, я пил водку с человеком из обслуживающего персонала. Внутри спорткомплекса курить было нельзя, а на улице было много снега и ветрено. Я уже было собирался выйти на улицу покурить, когда парень отозвал меня и привел в свою подсобку. И хоть мы не могли обменяться даже словом, мы покурили, выпили водки и вообще очень хорошо провели вместе время.

- Какая техника сейчас доставляет вам наибольшее удовольствие?

Мне очень нравится икке от шомен учи, переход от режущего вниз движения к икке, ощущение выхода своей энергии, и чувства входа в партнера. И еще, тоже от шомен учи, с ударом вскользь и почти безо всякого контакта выполнять ирими наге.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

Недавно я начал обучаться владению компьютером - однопальцевая печать и блуждание в Интернете, - вот пока все что я могу. Меня учит моя дочь.

- Вам нравится спиртное?

Есть какая-то необходимость в этом вопросе? (смеясь)

-  Расскажите о своих планах на будущее.

Что касается практики, то я хочу работать над "чтением" моего партнера, видением того, что произойдет. Это включает в себя работу над ма-аи, таймингом, передвижениями - и тому подобными вещами. В том айкидо, которым я обладаю сейчас, я чувствую свою ограниченность. Кроме того, я считаю, что для меня сейчас важно также проводить тренировки с оружием. Я уверен, что тренировки с оружием позволяют почувствовать такие вещи, как например быстрые движения партнера, ма-аи, собственное восприятие тайминга, делают крепче позицию.

-  Большое спасибо за интервью..

Не за что...

Книга отзывов::Раздел пользователя::Карта сайта::Контакты::Нам помогают
2008 - 2012 г. © Клуб Айкидо ДЗИКИСИНКАЙ г. Новосибирск 
 
Rambler's Top100 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS